16-я Международная выставка оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод
22 – 24 октября 2019 • Россия, Москва, КВЦ «Сокольники», Павильон 4.1

Приглашаем вас принять участие в семинаре от Посольства Швеции

новость
Семинар: «Шведский опыт переработки бытовых отходов: применимость в российских реалиях» Дата проведения: 23 октября 2018 года, 15.00-18.00

MOSKVA_SVERIGES_AMBASSAD_RGB.jpg

В ходе семинара два шведских эксперта расскажут о том, как устроена и каким образом регулируется шведская система управления отходами, а также как это работает на практике.

Приоритетами в шведском законодательстве по управлению отходами является предотвращение образования отходов, а также повторное их использование.

Использование вторсырья экономит энергетические и сырьевые ресурсы и снижает воздействие на окружающую среду. Почти 35% бытовых отходов в Швеции перерабатывается в новые материалы, такие как бумага, стекло, металл и пластик.

Биологические отходы обычно подвергаются в Швеции переработке и превращаются в биоудобрение и биогаз, используемый как топливо для автомобилей. Некоторые биоотходы применяются при рекультивации земель как улучшители почвы в садах, парках и других сельскохозяйственных объектах. В Швеции биологически перерабатывается чуть более 15% бытовых отходов.

Выработка энергии является методом, подходящим для отходов, которые невозможно использовать для получения вторичных материалов. Этот метод позволяет обеспечивать электроэнергией, теплом и холодом городские тепло- и холодовые сети, а также техническим паром некоторые перерабатывающие отрасли. Примерно 50% бытовых отходов сжигается для целей рекуперации энергии.

Захоронение на полигонах - метод обращения с теми отходами, которые невозможно переработать. Но свалка в Швеции - это долгосрочное и безопасное для экологии хранение отходов. На свалки отправляется не более половины процента всех отходов, т. е. около 2 кг на человека в год. Утилизация горючих или органических отходов запрещена.

Важную роль в управлении отходами играет заинтересованность общества - готовность сортировать отходы и обеспечивать необходимую инфраструктуру для сбора отходов.

В семинаре принимают участие эксперты шведских организаций, занимающиеся вопросами охраны окружающей среды и чьи компетенции  лежат в основе современной системы управления отходами в Швеции.

Кроме того, шведские компании Presona и IKEA поделятся с гостями семинара своим опытом реализации шведских инновационных решений в условиях российского рынка.

Посмотреть программу семинара>>

Для посещения семинара необходимо пройти регистрацию на сайте выставки и получить БЕСПЛАТНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ БИЛЕТ>>