РЭО предложил направить экологические штрафы на закупку мусорных контейнеров

новость

Российский экологический оператор подготовил предложения, направленные на ликвидацию дефицита контейнерных площадок в регионах. Компания предлагает направлять средства, полученные от экологических штрафов, на закупку контейнеров, а к созданию и обслуживанию контейнерных площадок также привлекать региональных операторов по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО).

РЭО предложил направить экологические штрафы на закупку мусорных контейнеров
Сейчас этим занимаются органы местного управления, которые часто не имеют средств для создания и содержания площадок. Предложения РЭО направил в Минприроды России, ФАС России и Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

«Для формирования экономики замкнутого цикла и достижения целей реформы необходимо развитие системы раздельного накопления отходов. Но без создания и регулярного обновления контейнерных площадок и контейнерного парка это невозможно представить. С контейнерами вопрос в целом решен, и не в последнюю очередь за счет того, что регоператорам разрешили включать расходы на приобретение контейнеров в тарифы. В части площадок проблема сохраняется — у муниципалитетов денег на их создание часто просто нет», — сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

РЭО предлагает внести изменения в Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», подразумевающие возможность привлечения к решению этой задачи регоператоров с передачей им функции по созданию и обслуживанию площадок. РЭО подготовил соответствующий законопроект.

«Отдельно отмечу, что все полномочия по принятию решений сосредоточены в руках регионов — где-то регионы могут принять решение по бюджетному субсидированию, а где-то предусматривать расходы региональных операторов в рамках тарифных решений. При этом мы предложили использовать еще один источник средств, который сейчас на эти цели использовать нельзя, это экологические штрафы и плата за негативное воздействие на окружающую среду, которые сейчас могут расходоваться только на ликвидацию вреда окружающей среде. Логично было бы их использовать так, чтобы такого вреда было меньше, и создавать на эти средства инфраструктуру по обращению с отходами», — сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Принятие законопроекта позволит сократить расходы муниципальных бюджетов на создание и содержание мест и площадок накопления (ТКО).

Законопроектом предусматривается возможность создания и содержания мест и площадок накопления ТКО региональным оператором. Также предлагается сделать обязательной передачу регоператором в собственность органов местного самоуправления площадок, созданных за счет средств, учтенных при установлении единого тарифа на услугу, в случае лишения юридического лица статуса регоператора, прекращения им деятельности.

«При этом появляется дополнительный критерий дифференциации тарифов, позволяющий устанавливать тарифы на более высоком уровне для тех потребителей, которые создают контейнерные площадки не сами, а привлекают для этого региональных операторов», — добавил заместитель генерального директора РЭО по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой Алексей Макрушин.

Источник: РЭО

«Российский экологический оператор» является соорганизатороми Международной выставки оборудования и технологий для обращения с отходами и очистки сточных вод Wasma — проекта, способствующего развитию рынка обращения с ТКО и формированию в России экономики замкнутого цикла.
Присоединяйтесь к нашему списку подписчиков, чтобы получать последние новости выставки и специальные предложения.