15-я Юбилейная международная выставка оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод
23 – 25 октября 2018 • Россия, Москва, КВЦ «Сокольники», Павильон 4.1

Итоги состоявшегося 17 октября семинара от шведских компаний в рамках выставки WASMA 2017

новость
В Швеции нет ни газовых, ни нефтяных месторождений, поэтому она вынуждена была экономить ресурсы и использовать альтернативные источники энергии, чтобы сохранять конкурентоспособность на мировом рынке.

Благодаря этому за пятьдесят лет сформировалась целая индустрия. Шведские предприятия, идущие в этом направлении, поделились своими решениями в области комплексных инфраструктурных решений, энергосбережения, повышения энергоэффективности, биоэнергетики и управления отходами с гостями семинара, который прошел в рамках 14-й Международной выставки WASMA 17 октября 2017 г. в Сокольниках.

Гостей и участников семинара приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в РФ, который в частности подчеркнул, что данный семинар является вкладом в Российский год экологии.

В первой части семинара гости познакомились с презентацией Томаса Нюлунда, представителя Шведской Ассоциации по управлению отходами - «99% переработки – это возможно».

Экологические, энергоэффективные технологии сами по себе и каждая в отдельности специалистам хорошо известны. Холистический эффект возникает тогда, когда существующие порознь и по отдельности бьющиеся над своими проблемами отрасли городского хозяйства начинают решать их сообща. Швеция, идущая по этому пути с 90-х годов прошлого века, накопила огромный опыт организации подобных процессов. Этот опыт доказывает, что не менее 95% бытового мусора можно использовать для генерации энергии и выработки вторсырья, 75% всего мусора (и не только бытового) пригодны для последующего рециклирования.

В Швеции же на свалку идет лишь малая толика от всего мусора – большая же часть неперерабатываемой доли мусора сжигается, при этом процессе вырабатываются тепло и электричество, а в случае органических отходов получается биогаз. Причём шведы подчёркивают экономическую выгодность такого рода проектов: здесь давно перестали считать вложения в «зелёные» технологии благотворительностью или чистыми затратами.

Какова система переработки бытовых отходов в Швеции, какие факторы помогли этой стране добиться такого успеха, с какими проблемами столкнулась Швеция в процессе внедрения новых решений? Вот некоторые из тех вопросов, что были затронуты в ходе презентации Томаса Нюлунда и которые вызвали живой интерес публики.

Во второй части семинара 6 шведских компаний рассказали аудитории о тех инновационных решениях, которые они предлагают своим клиентам и партнерам. Продукция таких компаний, как Volvo Trucks, SKF, Vireo Energy и Presona доказывает, что использование шведских инноваций помогает сохранить нашу природу и бережней относится к небезграничным ресурсам планеты. Архитектурный концерн Semren&Månsson представил гостям свой проект студенческого общежития в Стокгольме, где были применены все современные технологии, позволяющие не только обеспечить комфорт для проживающих, но и существенно снизить ресурсопотребление. Компания ИКЕА поделилась принципами, которыми компания руководствуется в своей деятельности. Они сформулированы в стратегии компании по экологии и социальной ответственности «Да – людям и планете» и включает в себя три основных раздела – экологичный образ жизни дома, энергия и ресурсы, люди и сообщества.

В заключение всем присутствовавшим была предоставлена возможность пообщаться индивидуально с представителями шведских компаний – задать вопросы, обменяться контактами.
IMG_464246454653